Feature

বিস্কুটের গায়ে অনেক ছিদ্র থাকে, এটা কিন্তু ডিজাইন নয়

বিস্কুট তো সকলেই প্রায় খেয়ে থাকেন। বিস্কুট হাতে নেওয়ার পর তার গায়ে অনেক ছিদ্রও দেখা যায়। সেগুলি করার পিছনে কিন্তু বিশেষ কারণ রয়েছে।


মুচমুচে বিস্কুটে আলতো কামড় তো অনেকেরই প্রিয়। বিস্কুট হাতে নিয়ে তার স্বাদ কেমন সেদিকে সকলের নজর থাকে। পছন্দের বিস্কুট স্বাদ বুঝে বেছে নেন সকলে। কিন্তু সে মারি হোক বা ক্রিমক্র্যাকার, বিস্কুটের গায়ে অজস্র ছিদ্র নিয়ে কেউ সেভাবে মাথা ঘামান কি! হয়তো ঘামান না।


বিস্কুটের গায়ে এমন ছিদ্রকে অনেকে আবার মনে করেন ডিজাইন। যাতে বিস্কুটটি দৃশ্যত সুন্দর হয় সেদিকে নজর রেখেই এটা করা হয়। এই ছিদ্রের কারণ কিন্তু মোটেও ডিজাইনের কথা ভেবে করা হয়না।


বিস্কুট যখন কারখানায় তৈরি হয় তখন ময়দা, নুন, চিনি এবং স্বাদের জন্য বিশেষ এসেন্স ব্যবহার করে একটি মিশ্রণ তৈরি করা হয়। সেই মিশ্রণকে মেশিনে দেওয়ার পর তা বিশেষ উত্তাপে নির্দিষ্ট পদ্ধতি মেনে তৈরি হত।

এই সময় মিশ্রণটি ফুলে যায়। তৈরি হয় বিস্কুট। কিন্তু সেই বিস্কুটের চেহারা বদলে যেতে পারে উষ্ণতার কারণে। তাই দরকার পড়ে বিস্কুটের মাঝে হাওয়া চলাচলের। যা বিস্কুটটিকে টেরাবাঁকা হতে না দিয়ে তার আকৃতি সঠিক রাখে।


যাতে বিস্কুটের আকৃতি নষ্ট না হয় এবং তা সঠিকভাবে বেক হয় সেজন্য এই ছিদ্র করে দেওয়া হয়। হাওয়া চলাচলের ফলে বিস্কুটটি তার সঠিক আকৃতি মেনে বেক হয় এবং মুচমুচে হয়ে ওঠে। তাই বিস্কুট তৈরির প্রক্রিয়াতেই লুকিয়ে আছে এই ছিদ্র। এটাকে ডিজাইন ভাবাটা ভুল।



Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *