Foodie

জ্যাম আর জেলি একেবারেই আলাদা খাবার, ফারাকটা জেনে রাখুন

অনেকেই জ্যাম ও জেলি একই খাবার বলে মনে করেন। কিন্তু এরা ভিন্ন গোত্রীয় খাবার। ফারাক বিস্তর। কি ফারাক সেটা জেনে রাখা ভাল।

জ্যাম দিয়ে কিছু খাওয়া আর জেলি মাখিয়ে কিছু খাওয়া কিন্তু একেবারেই এক নয়। বরং বিস্তর ফারাক রয়েছে। সাধারণভাবে জ্যাম ও জেলি ২টি খাবারের নামও একসঙ্গেই নেওয়া হয়। দেখতেও অনেকটা একরকম হয়। সকালের প্রাতরাশে জ্যাম বা জেলির প্রয়োজন বিশ্বজুড়েই দেখতে পাওয়া যায়।

কিন্তু বাস্তব বলছে এরা এক নয়। জ্যাম আলাদা খাবার। আর জেলি আলাদা। তাহলে এদের ফারাক কি? সেটা কিন্তু লুকিয়ে আছে তার তৈরির প্রণালীতে।

জ্যাম ও জেলি ২টিই তৈরি হয় ফল থেকে। জ্যাম যখন তৈরি হয় তখন তাতে ফলের শাঁস ব্যবহার হয়। এমনকি অনেক সময় জ্যামে ছোট ছোট বীজও পাওয়া যায়। জ্যামে ফলের টুকরোও পাওয়া যায়। হতে পারে খুব ক্ষুদ্র আকারে। কিন্তু ফলের টুকরো পাওয়া যায়।

ফলের শাঁসটা জ্যাম তৈরির অন্যতম উপকরণ। তার সঙ্গে মিষ্টি যোগ করা হয়। পদ্ধতিও রয়েছে ফল থেকে বা একাধিক ফলের শাঁস দিয়ে জ্যাম বানানোর। যা সুস্বাদুও।


জেলি জ্যামের চেয়ে কম ঘন হয়। আবার অনেক বেশি মসৃণ হয়। কারণ এতে ফলের অংশ থাকেনা। থাকে কেবল ফলের রস। ফলের শাঁস এতে ব্যবহার করা হয়না।

জেলি তৈরি করতে কেবল ফলের রসটুকু ছেঁকে বার করে নেওয়া হয়। তারপর তা নির্দিষ্ট পদ্ধতি মেনে তৈরি করা হয়। তাই জ্যাম ও জেলি এক নয়। তাদের স্বাদও ভিন্ন হয়। জেলির ঘনত্ব জ্যামের চেয়ে কম হয়।

Show Full Article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button