Foodie

মকরসংক্রান্তি স্পেশাল : কাস্তে পিঠে – রেসিপি

পেটে খেলে পিঠে সয়। একথা কে না জানে। শীতের মরশুমে গণ্ডা খানেক পিঠে পেলে দিব্যি হজম করে নেবে ভোজন রসিক বাঙালির পেট।

পেটে খেলে পিঠে সয়। একথা কে না জানে। শীতের মরশুমে গণ্ডা খানেক পিঠে পেলে দিব্যি হজম করে নেবে ভোজন রসিক বাঙালির পেট। রসে টইটম্বুর এমনই এক পিঠের রেসিপি দেওয়া হল। দেখতে দক্ষিণী খাবার ইডলির মতো হলেও স্বাদে, গন্ধে ও বর্ণে একেবারেই স্বতন্ত্র এই পিঠে।

উপকরণ :

১ কেজি আতপ চাল, দেড় লিটার জল, পরিমাণমতো নুন, ৩-৪ চামচ সর্ষের তেল, ৩ কাপ চিনি, ১ চামচ এলাচের গুঁড়ো

প্রণালী :


১. সুগন্ধি আতপ চাল জলে আধ ঘণ্টা থেকে এক ঘণ্টার মতো ভিজিয়ে রাখুন, এরপর জল থেকে আতপ চাল ছেঁকে তুলে নিন, চালের জল ঝরিয়ে নেবেন, এরপর মিক্সিতে চাল একদম মিহি করে গুঁড়ো করুন, গুঁড়ো হয়ে যাবার পর চালুনি বা টুকরিতে চালের গুঁড়োকে আবার ছেঁকে নিন, যত চালের গুঁড়ো মিহি হবে ততই ভাল, মনে রাখবেন, বাজার থেকে কেনা তৈরি চালের গুঁড়ো দিয়ে এই পিঠে হবে না

২. এবারে চালের গুঁড়োর পরিমাণ বুঝে একটা পাত্রে জল একদম হালকা গরম করুন, জল কিন্তু বেশি গরম হবে না, এবারে ওই জলে চালের গুঁড়ো ভালো করে মেশান, মিশ্রণের মধ্যে কয়েক চিমটে নুন (২-৩ চিমটে) ফেলে দিয়ে ভাল করে মিশ্রণটিকে ফেটান, খেয়াল রাখবেন, যেন মিশ্রণ খুব গাঢ় না হয়, আবার খুব পাতলা না হয়, হালকা থকথকে নরম মিশ্রণের গোলা তৈরি করতে হবে

৩. এই পিঠে রাঁধতে ইডলি মেকার লাগবে, সেই পাত্রের ঢাকনা তুললে দেখা যায় প্রথমে আছে অনেকগুলো ফুটো দেওয়া গর্তের মতো দেখতে গোল আকারের জায়গা, ওই জায়গাগুলোর প্রতিটিতে ২-৪ ফোঁটা সর্ষের তেল ভালো করে মাখান, গোল গোল গর্তের মতো পাত্রের একদম নিচের অংশে এক মগ মতো জল ঢালুন, এই পদ্ধতি শেষ হলে ইডলি মেকারের উপরের ঢাকনা বন্ধ করে মাঝারি আগুনের আঁচে বসিয়ে গরম করুন

৪. ১ মিনিট পর আগুনে পাত্রের নিচের জল গরম হওয়ায় দেখা যাবে উপরের গোল গোল গর্ত করা জায়গাগুলো হালকা গরম হয়েছে, এবারে হাতা বা বড় চামচে করে চালের গুঁড়োর গোলা ওই গর্ত করা স্থানে ধীরে ধীরে ঢালুন, সব কটা জায়গায় ঢালা হয়ে গেলে আবার উপরের মূল ঢাকনা চাপা দিয়ে দিন, পুরো প্রক্রিয়াটি ভাপা বা সিদ্ধ প্রক্রিয়া নামে পরিচিত

৫. আরেকটা বড় পাত্রে ১ লিটার জল নিয়ে গরম করুন, তাতে চিনি দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে গাঢ় চিনির রস তৈরি করুন

৬. ইডলি মেকারে ২-৩ মিনিট পর ঢাকনা খুলে দেখা যাবে সেদ্ধ চালের গুঁড়োর মিশ্রণে হালকা খয়েরি বা কালচেটে রং ধরেছে আর মিশ্রণ গোল হয়ে ফুটে উঠেছে, এবার ছুরি দিয়ে আস্তে আস্তে ভাপা পিঠেগুলোকে কাটিয়ে তুলতে হবে, নরম পিঠেগুলোকে এবার এক এক করে চিনির রসে ফেলুন, উপর দিয়ে এক চামচ মতো এলাচের গুঁড়ো ছড়িয়ে পিঠেগুলোকে রসে উল্টে দিন, ঘণ্টা ২ পরে চিনির রসে মজে ওঠা কাস্তে পিঠে হয়ে উঠবে তারিয়ে তারিয়ে খাওয়ার উপযুক্ত

Show Full Article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button