Saturday , October 20 2018
Bengali Recipes

মুগ ডালের ভাজা পিঠে বা রস পিঠে দিয়ে জমুক পিঠে পার্বণ – রেসিপি

শীত পড়তেই রাস্তার ধারে দেখা যায় পাটালি গুড়ের সম্ভার নিয়ে বসে থাকা দোকানিদের। তার সঙ্গে রয়েছে জিভে জল আনা নলেন গুড়ের হাঁড়ি। পৌষের মৌতাত জমিয়ে তুলতে নলেন গুড় বা পাটালি আর পিঠের জুটির তুলনা মেলা ভার।



উপকরণ :

৫০ গ্রাম মুগ ডাল, ৫০ গ্রাম চালের গুঁড়ো, ১০০ গ্রাম চিনি, ৫০ গ্রাম নলেন গুড়/পাটালি, এক কাপ দুধ, সাদা তেল, পরিমাণমতো জল, নুন, ৪-৫টা সবুজ এলাচ, সাদা কাপড়ের টুকরো



প্রণালী :

১. প্রথমে মুগ ডাল কড়াইতে হাল্কা করে ভাজুন, ভাজা ডালে পরিমাণ মতো জল দিন সিদ্ধর জন্য, ডাল নরম হয়ে এলে কড়াই আগুন থেকে নামিয়ে নিন, সিদ্ধ জল ঝরিয়ে নিন, এবারে ডাল মিক্সির পাত্রে ঢালুন, তাতে ১ চিমটে নুন আর ১ চিমটে চিনি দিন, পাত্রের মুখ বন্ধ করে ডালটির ঘন মিশ্রণ তৈরি করুন, আগুনে কড়াই গরম করুন, তাতে সিদ্ধ মুগ ঢালুন, এবার তাতে দিন চালের গুঁড়ো, ভালো করে দুটোকে মিশিয়ে আঠা মতো হতে দিন, যেন মিশ্রণ পুড়ে না যায়, মিশ্রণটিকে ঠান্ডা হতে দিন

২. নারকেল কুরে নিন, তাওয়ায় এলাচের দানা হাল্কা করে ভেজে গুঁড়ো তৈরি করুন

৩. একটা বড় পাত্রে ময়দা নিন, তাতে ২-৩ চামচ তেল দিন, ভালো করে ময়ান দিন, এতে ময়দার মিশ্রণ মোলায়েম হবে, এবারে ময়দার মিশ্রণে ডালের মণ্ড মেশান, একসঙ্গে ময়দা আর ডালের নরম মণ্ড তৈরি করুন, মিশ্রণে এক চিমটে চিনি দিন, অল্প অল্প করে হাতে জল নিয়ে মণ্ড বানান, গন্ধের জন্য এক চিমটে এলাচ গুঁড়ো দিন ওই মণ্ডে, মণ্ডটিকে একটি সাদা কাপড়ে মুড়ে রাখুন ১ ঘণ্টা মতো

৪. এবারে কড়াই আগুনে বসান, কড়াই গরম হলে তাতে ঢেলে দিন নারকেল কোরা, ভালো করে কোরা নারকেল নাড়তে থাকুন, এইসময় আগুনের আঁচ থাকবে মাঝারি, নারকেল কোরায় দিন এক কাপ দুধ, ৩-৪ চামচ মতো নলেন গুড় বা পাটালি গুড় দিন, মিষ্টি কম মনে হলে স্বাদ বুঝে আরও গুড় মেশান, পুরো মিশ্রণটিকে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন, হাত দিয়ে দেখুন নারকেলের পুর আঠা মতো হল কিনা, আঠা হয়ে এলে বুঝবেন পুর তৈরি, উপর থেকে হাফ চামচ এলাচের গুঁড়ো ছড়িয়ে কড়াই আগুন থেকে নামান, পুর ঠান্ডা হতে দিন

৫. এবারে আলাদা একটা পাত্রে দেড় কাপ জল দিন, জল হালকা গরম হলে তাতে ৫০ গ্রাম মতো চিনি দিন, ভালো করে ফোটান, চিনি জলে মিশে গেলে জলের মধ্যে এক চিমটে এলাচের গুঁড়ো ফেলে দিন, চিনির সিরাপ তৈরি, পাত্র ঢাকনা চাপা দিন

৬. এবারে ময়দা-ডাল-চালের গুঁড়োর মণ্ড থেকে লুচির মত গোলাকার বল তৈরি করুন, বলটিকে চাকির মধ্যে বেলন দিয়ে বেলে চ্যাপ্টা গোল আকার দিন, গোল জায়গার মাঝখানে নারকেলের পুর দিন পরিমাণমত, এরপর ভালো করে মুখ আটকে দিন, যাতে পুর বাইরে না বেরিয়ে যায়, পিঠে দেখতে হবে অনেকটা মোমোর মতো

৭. কড়াইতে সাদা তেল গরম করুন, এবার কাঁচা পিঠেগুলোকে তেলে দিয়ে এপিঠ ওপিঠ হাল্কা লাল করে ভাজুন, ভাজা হয়ে গেলে পিঠেগুলোকে তুলে আস্তে আস্তে ঢেলে দিন চিনির সিরাপে, ১৫ মিনিট পর সিরাপ থেকে পিঠেগুলো তুলে স্বাদ নিন মিষ্টি মুগ পিঠের, সিরাপে না দিয়ে ভাজা মুগ পিঠেও খেতে পারেন নলেন গুড়ে ডুবিয়ে।



Advertisements

About Mallika Mondal

Check Also

Bengali Recipes

চুষির পায়েস – রেসিপি

জন্মদিন,অন্নপ্রাশন বা বাড়ির যেকোনও পূজাপার্বণ, পায়েস ওরফে পরমান্ন ছাড়া একেবারেই বিস্বাদ। মিষ্টি প্রিয় বাঙালির অন্দরমহলে পায়েসের খাতিরযত্ন তাই চিরকালীন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.