National

এবার বিশেষ তকমার পিছনে ছুটছে কড়া গন্ধের ছোট ছোট পেঁয়াজ

পেঁয়াজ সাধারণত যেমন আকারের হয় এগুলি তার চেয়ে কিছুটা ছোট। গন্ধও অন্য পেঁয়াজের চেয়ে অনেক বেশি তীব্র। এরাই এবার বিশেষ তকমা চাইছে।

ভারতের সেরা পেঁয়াজের কথা বললে নাসিকের পেঁয়াজই বোঝেন সকলে। সারা বছর অবশ্য এই সাদাটে পেঁয়াজ পাওয়া যায়না। এক ধরনের লাল পেঁয়াজ তখন বাজার সামাল দেয়।

তবে এই ভারতেই রয়েছে আরও এক ধরনের পেঁয়াজ। যা উৎপাদিত হয় খুব ছোট্ট জায়গায়। এই পেঁয়াজ আকারে অনেকটা ছোট হয়। তেমনই তার তীব্র গন্ধ। নাকে পেঁয়াজের ঝাঁঝ বেশ কড়া করেই লাগে। সেই পেঁয়াজ এবার চাইছে তাদের জন্য বিশেষ তকমা।


পড়ুন আকর্ষণীয় খবর, ডাউনলোড নীলকণ্ঠ.in অ্যাপ

তামিলনাড়ুর পেরামবালুর জেলার চেত্তিকুলাম গ্রাম। এই চেত্তিকুলাম গ্রামের সাড়ে ১২ হাজার হেক্টর জমিতে চাষ হয় চেত্তিকুলাম পেঁয়াজের। সারা বছরে উৎপাদিত হয় ৭০ হাজার টন পেঁয়াজ।

উৎপাদিত হওয়ার পর ৮ থেকে ৯ মাস এই পেঁয়াজ ভাল থাকে। তামিলনাড়ুর কৃষি বিপণন বোর্ড ও কৃষকদের সংগঠন একসঙ্গে এবার এই চেত্তিকুলাম পেঁয়াজের জন্য জিআই বা জিওগ্রাফিক্যাল ইন্ডিকেশন ট্যাগ চাইছেন। এজন্য চিঠিপত্র সংশ্লিষ্ট জায়গায় পাঠিয়েও দিয়েছেন তাঁরা।

প্রসঙ্গত চেত্তিকুলাম গ্রামের মাটিতে সালফারের পরিমাণ খুব বেশি। তাই এই চেত্তিকুলাম পেঁয়াজের একটা বিশেষত্বই হল এর তীব্র গন্ধ। এই পেঁয়াজের জিআই ট্যাগের চেষ্টার পাশাপাশি এর ফলন বাড়াতেও জোর দেওয়া শুরু হয়েছে।

প্রসঙ্গত এই পেঁয়াজ প্রতিবছর প্রথম যখন উৎপাদিত হয় তখন কৃষকরা তা মাঠ থেকে তোলার পর প্রথমে সামান্য কিছু পেঁয়াজ দিয়ে প্রভু মুরুগানের মন্দিরে পুজো দেন। পেঁয়াজ পুজো দেওয়ার রীতি এখানে প্রচলিত। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা

Show More

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *