কয়েকটি চেনা খাবার ২ বার গরম করে খেলেই বিপদ, জানেন কোনগুলো
রান্না করার পর খাবার বেঁচে গেলে তা রেখে দিয়ে পরদিন ফের গরম করে খাওয়ার চল প্রতি পরিবারেই আছে। কিন্তু কয়েকটি খাবার হয় যা ২ বার গরম করে খেতে নেই।
						রান্না করা এমন বেশ কয়েকটি খাবার আছে যেগুলি রান্নার পর তা খেতেই ভাল হয়না, সেই সঙ্গে পুষ্টিকরও। কিন্তু সেই খাবারই রেখে দিয়ে পরে গরম করে খেলে বিপজ্জনক হতে পারে।
এর মধ্যে অধিকাংশ খাবারের সঙ্গে প্রায় সকলেই পরিচিত। দৈনন্দিন জীবনে এগুলোই সকলে খেয়ে থাকি। কিন্তু জানিনা তা ২ বার গরম করে খাওয়ার অপকারিতা। সে সম্বন্ধেই জানাচ্ছেন বিশেষজ্ঞেরা।
ডিম তো প্রায় সব বাড়িতেই হয়ে থাকে। ডিম ভাজা বা ডিম সিদ্ধ করে খাওয়া যায়। কিন্তু এই ডিমই যদি সিদ্ধ করা বা ভেজে ফেলার পর ঠান্ডা হয়ে গেছে ভেবে ২ বার গরম করা হয় তাহলে তা বিপজ্জনক।
ডিমে প্রচুর পরিমাণে নাইট্রোজেন থাকে। দ্বিতীয়বার গরম করলে এই নাইট্রোজেন অক্সাইডে রূপান্তরিত হতে পারে। যা ক্যানসার পর্যন্ত ডেকে আনতে পারে।
ভাত হল এমন একটি খাবার যা তৈরি করার পর খেলে তা উপকারি। আর যদি মনে হয় ভাত বেশি হয়ে গেছে তাহলে প্রথম তৈরির পর তা ঠান্ডা হওয়ামাত্র ফ্রিজে তুলে রাখতে হবে।
তা যদি না করা হয় এবং দীর্ঘ সময় উদ্বৃত্ত ভাতটি বাইরে পড়ে থাকে তাহলে তাতে একধরনের অপকারি ব্যাকটেরিয়া তৈরি হয়। যা কিন্তু শরীরের পক্ষে অপকারি।
মুরগির মাংসও কিন্তু রান্নার পর পরদিনের জন্য রেখে দিলে তা খুব অল্প গরম করে খেতে হয়। বেশি গরম করলে বিপদ। পরদিন বা দ্বিতীয়বার মুরগির মাংস ফুটিয়ে গরম করে ফেললে কিন্তু পেটের সমস্যা হওয়ার সম্ভাবনা প্রবল।
পালংশাক আর এক এমন খাবার যা রান্না করে খেলে সুস্বাদু, পুষ্টিকর। কিন্তু তা ২ বার গরম করতে গেলে তার পুষ্টিকর উপাদান ধরণ বদলে ফেলে। যা শরীরের পক্ষে ভাল নয়। তাই বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ যদি রেখে দেওয়া পালং শাকের রান্না খেতেই হয়, তাহলে তা ঠান্ডা খাওয়াই ভাল। কিন্তু গরম করে নয়।













