
কেক ছাড়া একেবারে বর্ণহীন ক্রিসমাস আর নিউ ইয়ার। এই বিষয়ে একমত হবেন সকলেই। বাঙালির বড়দিনকে স্বাদে গন্ধে বর্ণে সম্পূর্ণ করে তোলে বাহারি কেক। তা সে পাম কেক হোক বা ফ্রুট কেক। ক্রিম কেক হোক বা কাপ কেক। একইভাবে ইতালির বড়দিন একেবারেই অসম্পূর্ণ ‘প্যানাটোনি’-কে ছাড়া। ময়দা, চিনি, ডিম, মাখন, ভ্যানিলা আর নানারকম শুকনো ফল দিয়ে তৈরি এই কেক কয়েক দশক ধরে একচেটিয়া রাজত্ব চালিয়ে আসছে ইতালিতে।
যতই নিত্যনতুন কেক বাজারে এসে তর্জন গর্জন করুক, ঐতিহ্যবাহী প্যানাটোনির কদরই আলাদা। তাই এবারে তাকে আরও একটু রাজকীয় চেহারা দিতে বিশেষ উদ্যোগ নিল ইতালির মিলান শহরের এক বেকারি সংস্থা। ৩৬ ঘণ্টার অক্লান্ত চেষ্টা শেষে ২ মিটার দীর্ঘ ১৪০ কেজি ওজনের বৃহত্তম প্যানাটোনি কেক তৈরি করে শহরবাসীকে তাক লাগিয়ে দিলেন কেক প্রস্তুতকারকরা।
স্বাদে স্বর্গীয় অনুভূতি আনতে প্যানাটোনিতে তাঁরা তড়কা দেন কিশমিশ, মিষ্টি ফল আর লেবুর সুগন্ধি খোসার। এরপর আরও ১০ ঘণ্টার জন্য প্যানাটোনিকে ঝুলিয়ে রাখা হয় দোকানে। যাতে তার গা থেকে বিন্দু বিন্দু করে ঝরে পরে মাখনের ঝর্না। জিভে জল এনে দেওয়া সেই কেকের ভাগ থেকে অবশ্য বঞ্চিত হননি মিলানবাসী। বিশালাকারের সেই কেকের ১২০০টি টুকরো করে পরে তা বিতরণ করে দেওয়া হয় পর্যটক ও স্থানীয় বাসিন্দাদের মধ্যে।

