Festive Mood

পিঠে তো খেয়েছেন, মাংস পিঠে খেয়েছেন কখনও, রাঢ় বঙ্গের বাঁদনা উৎসবে ঘুরে আসতে পারেন

শীতকালে সিদ্ধ পিঠে, ভাজা পিঠে, চুষি পিঠে, চিতই পিঠে এবং এমন নানা পিঠে যেন আকর্ষিত করে। আবার মাংস পিঠে খেতে পাড়ি দিতে হবে ঢিল ছোঁড়া দূরত্বে।

মৌসুমি গুহ মান্না, ঝাড়গ্রাম : রাঢ় অঞ্চল অর্থাৎ ছোটনাগপুর, মানভূম, বিহারের দুমকা, বীরভূম, পশ্চিম বর্ধমান, বাঁকুড়া, পুরুলিয়া ও মেদিনীপুরের কুর্মি, সাঁওতাল জনজাতির মানুষরা হিমের পরশ গায়ে মেখে মেতে ওঠেন এক উৎসবে। কার্তিক মাসে যার সূচনা হলেও চলে পৌষ মাস অবধি।

গোটা রাঢ় অঞ্চল কখনওই একসাথে এই উৎসব পালন করেনা। মূলত কার্তিক অমাবস্যায় এই উৎসব বা পরবের সূচনা হয়। শেষ হয় মকরসংক্রান্তি বা পৌষসংক্রান্তির দিন। এই সময়ের মধ্যে প্রতি গ্রামের মোড়লের নির্দেশ অনুযায়ী একেকটি অঞ্চলে একেক সময়ে আলাদা আলাদা করে পরবটি পালিত হয়।

রাঢ় অঞ্চলের জনজাতিদের এই উৎসবের নাম বাঁদনা বা বাঁধনা পরব। এটি সহরায় উৎসব নামেও পরিচিত। পরবটি বিভিন্ন অঞ্চলে বিভিন্ন সময়ে পালন করা হলেও তার রীতিনীতি একই থাকে। এছাড়া সব ক্ষেত্রেই পরবটি ৫ দিন ধরে পালিত হয়।

কেউ বলেন বন্দনা থেকে বাঁদনা শব্দের আবির্ভাব। আবার কারও মতে বন্ধন থেকে বাঁধনা কথাটি এসেছে। সারা বছরের কৃষিকাজ শেষে পরবের এই ৫টি দিন গবাদি পশুরা বিশ্রাম পায়। উৎসবের সময় আদিবাসী মহিলারা তাঁদের মাটির ঘরে নতুন করে রঙের প্রলেপ দিয়ে আলপনা আঁকেন।

এই পরবের মূল কথা গো বন্দনা। পরবের প্রথম দিন গরুকে পুজো করা হয়। সারারাত ধরে গাওয়া হয় আহিরি বা গরু জাগানো গান। দ্বিতীয় দিন ওই গরুকে ফাঁকা মাঠে খুঁটিতে বেঁধে লাল কাপড় দেখিয়ে উত্তেজিত করা হয়। ফলে গরুটি দড়ি ছিঁড়ে বেরিয়ে আসতে চায়। একে বলা হয় গরু খোঁটানো।

পরবর্তী ৩ দিন ধরে গবাদিপশুদের পরিচর্যা করা হয়। গা ধোয়ানো থেকে শিংয়ে তেল মাখানো অবধি সবই করা হয়। সঙ্গে খাওয়া হয় এই পরবের বিশেষ পদ মাংস পিঠে।

দেশি মুরগির ছোট টুকরো, পেঁয়াজ কুচি, লঙ্কা কুচি, হলুদ গুঁড়ো, চালগুঁড়ো, সর্ষের তেল এবং নুন মিশিয়ে ২টি কাঁচা শালপাতার মাঝে রাখা হয়। শালপাতা সহ মিশ্রণটিকে তাওয়ার উপর রেখে উল্টেপাল্টে ২ দিক পোড়ালেই পিঠে তৈরি। পরবের সময় রাঢ় অঞ্চলে গেলে পর্যটকেরাও এই পিঠের স্বাদ গ্রহণ করতে পারেন। চেনা পিঠের বাইরে এ এক অন্য পিঠের স্বাদ। যা নিজ গুণে অনবদ্য।

Show Full Article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *