Foodie

ভারতের মানুষ আলু চিনতেন না, চিনেছেন খুব বেশি সময় হয়নি, কারা চেনাল আলু

ভারতে আলু হতনা। ভারতের মানুষ আলু খেতেও জানতেন না। কিন্তু আলু চেনার পর এখন আলু দেশের প্রায় প্রতিটি পরিবারের অন্যতম সবজি হয়ে উঠেছে।

Published by
News Desk

ধনী দরিদ্র, সব মানুষের কাছেই আলু এক অন্যতম খাদ্য। প্রতিদিনের পাতে আলু একরকম আবশ্যিক হয়ে উঠেছে। হেঁশেলে আর কোনও আনাজ থাক না থাক, আলুটুকু থাকবেই। কিন্তু ভারতের মানুষ চিরকাল আলু খেতে জানতেন না।

তাঁরা আলু খেতে শিখেছেন মাত্র ২০০ বছর হল। যদিও তার আগেই ভারতে আলু এসে পৌঁছেছিল। পর্তুগিজরা ভারতে প্রথম আলু নিয়ে হাজির হয়। তার আগে এমন কোনও সবজি আছে তাই ভারতের কেউ জানতেন না।

পর্তুগিজরা পঞ্চদশ থেকে সপ্তদশ শতাব্দীতে আলু নিয়ে ভারতে এলেও তা দেশের পশ্চিম প্রান্তের কয়েকটি জায়গায় চাষ হত। ফলে ভারতের সিংহভাগ সাধারণ মানুষের কাছে তখনও আলু ছিল অজানাই।

ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ভারতে আসার পর সপ্তদশ শতাব্দীর শেষ দিকে আলু বীজ নিয়ে বাংলার কৃষকদের আলু চাষে উৎসাহ দিতে থাকে। শুরু হয় এই রাজ্যে আলু চাষ। ক্রমে তা ছড়িয়ে পড়তে থাকে।

আলুর স্বাদ পাওয়ার পর সাধারণ মানুষও আলু ব্যবহার ক্রমশ বাড়াতে থাকেন। আর অচিরেই আলু হয়ে ওঠে ভারতের মানুষের পছন্দের একটি খাবার। যার জনপ্রিয়তা সেই যে একবার বাড়তে শুরু করে তারপর কেবল বাড়তেই থাকে।

এখন ভারতের বিভিন্ন প্রান্তে প্রাত্যহিক খাবার পাতে আলু ছাড়া মানুষ ভাবতেই পারেননা। অন্য নানাধরনের সবজি রান্না হলেও তার সঙ্গে একটু হলেও আলুর টুকরো মেশে। এখন যে আলু ছাড়া বাজারের থলি অপূর্ণ, সেই আলুকে ২০০ বছর আগেও সেভাবে চিনতেন না ভারতের সাধারণ মানুষ।

Share
Published by
News Desk