Foodie

চাপের মুখে বাঙালির হাতে সৃষ্টি হয় মোগলাই

প্রবল চাপের মুখে হাতে মাত্র ১ দিন থাকাকালীন সৃষ্টি হয় মোগলাই পরোটা। যার সঙ্গে জন্মের সময়েই জড়িয়ে যায় বাংলার নাম।

Published by
News Desk

এ মোগল আমলের কথা। দিল্লির মসনদে তখন মোগল সম্রাট জাহাঙ্গীর। তাঁকে রাজকীয় খানা পরিবেশন করা হত ঠিকই, তবে সেই একঘেয়ে পরোটা আর মাংসের পদ খেতে খেতে জাহাঙ্গীর বিরক্ত হয়ে গিয়েছিলেন। তাই তিনি তাঁর খাস রাঁধুনি আদিল হাফিজ উসমানকে একদিন ডেকে পাঠান।

সম্রাট তারপর নির্দেশ দেন তাঁকে ১০ দিন সময় দিলেন তিনি। এই ১০ দিনের মধ্যে বাদশাকে নতুন কিছু রেঁধে খাওয়াতে হবে। যা চেনা একঘেয়ে পরোটার থেকে আলাদা।

বাদশার হুকুম বলে কথা! বর্ধমানের বাসিন্দা রাঁধুনি আদিল হাফিজ উসমান রাতদিন এক করে নতুন নতুন রান্নার কথা ভাবতে থাকেন। এমন করে ৮ দিন কেটে যায়। কিন্তু নতুন কিছু তাঁর তখনও মাথায় আসেনি।

এদিকে বাদশার নির্দেশ মত হাতে আর মাত্র ২ দিন রয়েছে। নবম দিনে তাঁর মাথায় একটা নতুন ভাবনা আসে। সেইমত রেঁধেও ফেলেন খাবারটা। তারপর সটান তা নিয়ে হাজির হন বাদশার কাছে।

আদিল হাফিজ বাদশার সামনে রাখেন তাঁর তৈরি নতুন পদ জাবির ফালা। জাবির ফালা মানে ডিম রুটি। সে খাবার চেখে দেখতে গিয়ে জাহাঙ্গীর এতটাই খুশি হন যে তখনই আদিলকে ১ হাজার ১টি স্বর্ণমুদ্রা উপহার দেন।

সেই সঙ্গে যেহেতু আদিল বাংলার বাসিন্দা ছিলেন তাই বাংলায় তাঁকে একটি জমিদারিও প্রদান করেন। জাহাঙ্গীরের স্বাদ বদলের সেই জাবির ফালা বা ডিম রুটিই পরবর্তীকালে হয়ে ওঠে সকলের প্রিয় মোগলাই পরোটা।

Share
Published by
News Desk

Recent Posts