বিশ্বের সেরা ৪০টি প্রাতরাশের তালিকায় জায়গা পেল ভারতের ৩টি খাবার
বিশ্বজুড়ে বিভিন্ন দেশেই প্রাতরাশ বা ব্রেকফাস্টের বিশেষ মেনু হয়। ভারতের ৩টি খাবার বিশ্বের সেরা ৪০টি ব্রেকফাস্টে জায়গা পেল। নামগুলো খুব চেনা।

ভারতের বিভিন্ন প্রান্তে ছড়িয়ে আছে বিভিন্ন রকম খাবার। তার অনেকগুলিই সুস্বাদু। জিভে জল আনা। সেখানকার মানুষ সেটাই খেয়ে থাকেন। সকালে ঘুম থেকে ওঠার পর প্রাতরাশ দিয়েই দিনের খাওয়াদাওয়া শুরু হয়।
বিশ্বজুড়ে সব দেশেই নানারকম এমন খাবার রয়েছে যা প্রাতরাশে সবচেয়ে বেশি খেয়ে থাকেন সে দেশের মানুষজন। এমনই নানা দেশের ব্রেকফাস্ট থেকে সেরা ৪০টি বেছে নিল টেস্টঅ্যাটলাস।
তাদের ওয়েবসাইটে সেই তালিকা তারা প্রকাশ করেছে। যে তালিকায় ভারতের ৩টি খাবার জায়গা করে নিতে পেরেছে। প্রথম হয়েছে তুরস্কের খাবার কাভাল্তি।
ভারতের যে ৩টি খাবার জায়গা করে নিতে পেরেছে তার একটি প্রথম ২০-তে জায়গা পেয়েছে। পেয়েছে ১৭ নম্বর স্থান। তারপর পেয়েছে ২২ নম্বর স্থান। এই খাবারটি বাঙালিদেরও খুব প্রিয়। তারপর পেয়েছে ৩২ নম্বর স্থান।
এই খাবারটিও জলখাবার হিসাবে খাওয়া হয়। তবে বাঙালিরা তা দিনের বিভিন্ন সময়ে খেয়ে থাকেন। বাড়িতে নয়, দোকানে। এখন প্রশ্ন হল এই ৩টি খাবার কি কি?
১৭ নম্বরে জায়গা করে নিয়েছে মহারাষ্ট্রের পরিচিত খাবার মিসল পাও। পাও ভাজি, বড়া পাওদের মতই মহারাষ্ট্রের মানুষের এই মিসল পাও বড় প্রিয়। এটি একটু ঝাল হয়। ফলে যাঁরা ঝাল খেতে পছন্দ করেন তাঁদের জন্য মিসল পাও অতি সুস্বাদু এক খাবার।
বিশ্ব তালিকার ২২ নম্বরে জায়গা হয়েছে বাঙালির অতি প্রিয় পরোটার। তবে পরোটা কেবল বাঙালি বলে নয়, দেশের বিভিন্ন প্রান্তের মানুষের কাছেই যথেষ্ট জিভে জল আনা খাবার। পরোটা দিয়ে আমিষ হোক বা নিরামিষ পদ, সবই ভাল লাগে।
তৃতীয় যে ভারতীয় খাবারটি তালিকায় জায়গা করে নিয়েছে তা রয়েছে তালিকার ৩২ নম্বরে। নাম ছোলা বাটোরা। ছোলা বাটোরা বাঙালিরা বাড়িতে তৈরি করে খান না। তবে রাস্তায় দোকানে দাঁড়িয়ে এই খাবারে রসনা তৃপ্তি করতে পছন্দ করেন বঙ্গবাসী। যদিও এই খাবারটি বিখ্যাত দিল্লির খাবার হিসাবে। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা