Lifestyle

খাবার খাওয়ার ধরনে অজান্তেই বিশ্ব আবহাওয়া পরিবর্তনে লাগাম দিচ্ছেন ভারতীয়রা

বিশ্বের যে কোনও দেশের চেয়ে বিশ্ব আবহাওয়া পরিবর্তন রুখতে কার্যকরি ভূমিকা নিচ্ছেন ভারতের সাধারণ মানুষ। নিজেদের খাবারের অভ্যাস দিয়েই এ কাজ করে চলেছেন তাঁরা।

Published by
News Desk

বিশ্বজুড়ে আবহাওয়ার পরিবর্তন এখন বিশ্ববাসীর কাছে সবচেয়ে বড় চ্যালেঞ্জ। দ্রুত বদলে যেতে থাকা আবহাওয়া মানবসভ্যতাকেই ক্রমশ শেষ হওয়ার দিকে ঠেলে দিচ্ছে। আবহাওয়ার খামখেয়ালি আচরণে ঝড়, বৃষ্টি, গরম, ঠান্ডা সবই চরম রূপ ধারণ করছে।

তাই বিশ্বজুড়ে এই আবহাওয়া পরিবর্তনে লাগাম দেওয়া জরুরি। এ বিষয়ে জি২০ বৈঠকেও বিস্তর আলোচনা হয়েছে। অস্তিত্বের সংকট তৈরি হওয়ায় এখন প্রতিটি দেশই এ বিষয়ে উদ্যোগী হতে চাইছে।

এর মধ্যেই একটি রিপোর্ট সামনে এসেছে। যা থেকে এটা পরিস্কার যে ভারতবাসীরা তাঁদের অজান্তেই বিশ্ব আবহাওয়া পরিবর্তন রুখে দিতে কাজ করে চলেছেন। আর তা করছেন তাঁদের খাদ্যাভ্যাস দিয়ে। খাবার সম্বন্ধে তাঁদের ভাবনা দিয়ে।

লিভিং প্ল্যানেট-এর রিপোর্ট জানাচ্ছে জি২০ দেশগুলির মধ্যে ভারতের খাওয়াদাওয়ার ধরন বিশ্ব আবহাওয়া পরিবর্তনে লাগাম দিতে সবচেয়ে উপকারি। কারণ ভারতীয়রা পরিমিত খাবারে বিশ্বাসী। তাঁরা খাবার নষ্ট করার বিরোধী। বড় অংশের মানুষ নিরামিষভোজী।

ডাল, শস্যদানা এবং আনাজ খেতে অধিকাংশ ভারতবাসী পছন্দ করেন। তাঁরা স্থানীয়ভাবে ফলন হয় এমন আনাজ খেতেই পছন্দ করেন। মাংস বা ভারী খাবার থেকে অনেকেই নিজেকে দূরে রাখছেন। ভেগান হওয়ার দৌড়ে ভারতবাসীর সংখ্যা বেড়ে চলেছে।

এসবই আবহাওয়ার সুদীর্ঘ স্থিতিশীলতার জন্য জরুরি। ভারতীয়রা ক্রমশ গাছ থেকে পাওয়া খাদ্যে জোর দেওয়া বাড়াচ্ছেন। ভারতের প্রাচীন খাদ্যাভ্যাসে ফিরে যাচ্ছেন অনেকে। এটা সবদিক থেকে আবহাওয়ার জন্য উপকারি বলে জানাচ্ছেন বিশেষজ্ঞেরা। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা

Share
Published by
News Desk