মহাকাশে কি নিয়ে ব্যস্ত আছেন শুভাংশু শুক্লা, কি করছেন তিনি
আন্তর্জাতিক স্পেস স্টেশনে ব্যস্ত রয়েছেন ভারতীয় মহাকাশচারী শুভাংশু শুক্লা। আপাতত তিনি তাঁর গবেষণায় ব্যস্ত রয়েছেন। কি করছেন শুভাংশু এখন।

তিনি প্রথম ভারতীয় মহাকাশচারী যিনি আন্তর্জাতিক স্পেস স্টেশনে প্রবেশ করেছেন। অবশ্যই লখনউয়ের ছেলে শুভাংশু শুক্লা ইতিমধ্যেই ইতিহাসের পাতায় নাম তুলে ফেলেছেন। তিনিই হলেন রাকেশ শর্মার পর দ্বিতীয় ভারতীয় যিনি মহাকাশে পৌঁছেছেন। অবশ্যই শুভাংশু ভারতের গর্ব।
শুভাংশু অ্যাক্সিওম-৪ স্পেস মিশনে আরও ৩ মহাকাশচারীর সঙ্গে আন্তর্জাতিক স্পেস স্টেশনে পা রাখেন। সেখানে তিনি পৌঁছে বসে নেই। একের পর এক গবেষণা চালিয়ে যাচ্ছেন। তাঁর প্রধান গবেষণার বিষয় হল মহাকাশের আরও গভীরে পৌঁছতে গেলে মহাকাশচারীদের খাবার কতটা নিরাপদ করে তোলা যায়।
এজন্য পরীক্ষা চালাতে গিয়ে শুভাংশু এবার মহাকাশে মেথি আর ছোলা নিয়ে গবেষণা চালাচ্ছেন। মেথি আর ছোলার বীজের অঙ্কুরোদ্গম নিয়ে কাজ করছেন তিনি। মহাকাশের আবহমণ্ডলে কীভাবে সেটা সম্ভব হচ্ছে বা আদৌ সম্ভব হচ্ছে কিনা সেটা খতিয়ে দেখছেন শুভাংশু।
১৪ দিনের জন্য আন্তর্জাতিক স্পেস স্টেশনে পা রেখে শুভাংশু আদপে আগামী দিনে মহাকাশচারীদের খাবারের গুণমান কেমন হবে তাও খতিয়ে দেখে নিচ্ছেন। যাতে গভীর মহাকাশে যাত্রার সময় যানের মধ্যেই কিছু খাবার রাখা যায়, অঙ্কুরোদ্গম করা যায়।
এমনকি মহাকাশে সেগুলি ছোট ছোট গাছে রূপান্তরিত করা যায় কিনা তাও দেখে নিচ্ছেন শুভাংশু। তাতে আগামী দিনে মহাকাশচারীরা তাঁদের প্রয়োজনীয় খাবার মহাকাশেই ফলিয়ে নিতে পারবেন। যা তাঁদের খাবারের প্রয়োজন মেটাতে পারবে।
দীর্ঘদিনের মহাকাশ যাত্রার ক্ষেত্রে খাবার সঙ্গে নিয়ে যাওয়াটা বেশ কঠিন কাজ। সেখানে যদি মহাকাশচারীরা মহাকাশেই খাবার ফলিয়ে নিতে পারেন তাহলে তা দীর্ঘ যাত্রাকে অনেক সহজ করে দেবে। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা