Health

প্রায়ই আলু ভাজা খান, শরীরে কি দানা বাঁধতে পারে জানিয়ে দিলেন গবেষকেরা

আলু ভাজা খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। প্রায়ই আলু ভাজা খান এমন মানুষের সংখ্যা কম নয়। কিন্তু আলু ভাজার কারণে শরীরে কি হতে পারে তা জানাচ্ছে একটি গবেষণা।

আলু ভাজা যেমন সুস্বাদু, তেমনই মন ভাল করা একটি খাবার। এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া মুশকিল যিনি আলু ভাজা খেতে পছন্দ করেননা। বিদেশে দোকানে যে আলু ভাজা পাওয়া যায় তা ফ্রেঞ্চ ফ্রাই নামে পরিচিত। বিশেষ পদ্ধতিতে ভাজা আলুই হল ফ্রেঞ্চ ফ্রাই।

২ লক্ষ ৫ হাজার মানুষের প্রাত্যহিক খাবারের ওপর বছরের পর বছর ধরে গবেষণার পর এমন একটি বিষয় সামনে এসেছে যা চমকে দিতে পারে। ওই গবেষণা জানাচ্ছে, আলু ভাজা এমন এক খাবার যা সপ্তাহে ৩ দিন করে খেলেও ডায়াবেটিসের ঝুঁকি ১৯ শতাংশ বেড়ে যায়।

গবেষকেরা জানাচ্ছেন, আলুকে সিদ্ধ করে খেলে ভয় কম। কিন্তু ফ্রেঞ্চ ফ্রাই বা আলু ভাজা করে খেলে, অর্থাৎ তেল দিয়ে ভেজে খেলে তা জীবনে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি অনেকটাই বাড়িয়ে দিতে পারে। আলু ভাতে খেলেও সেই ভয়টা নেই যা আলু ভাজায় আছে। এমনটাই জানাচ্ছে গবেষণা।


এমনকি গবেষকেরা পরামর্শ দিচ্ছেন আলু ভাজাকে বদলে বা আলু জাতীয় খাবারকেই এড়িয়ে যদি সে জায়গায় দানা শস্য জাতীয় খাবারে জোর দেওয়া যায় তাহলে তা অনেক বেশি শরীরের পক্ষে উপকারি।

গত ৩০ বছর ধরে ২ লক্ষ ৫ হাজার নারী পুরুষের ওপর পরীক্ষা করেন গবেষকেরা। যেখানে তাঁদের কাছ থেকে নিয়মিত তাঁদের খাবার সম্বন্ধে খোঁজ নেওয়া হত। বিশেষত তাঁরা কতটা আলু ভাজা, সিদ্ধ আলু, আলু ভাতে জাতীয় খাবার বা দানা শস্য জাতীয় খাবার নিয়মিত খেয়ে থাকেন তার খোঁজও নেওয়া হয়।

আর সেই তথ্যের ভিত্তিতেই তাঁদের সিদ্ধান্তে আসেন গবেষকেরা। এই গবেষণায় দেখা গেছে যাঁরা ফ্রেঞ্চ ফ্রাই বা আলু ভাজা জাতীয় খাবার বেশি খেতেন তাঁদের মধ্যে ২২ হাজারের ওপর মানুষের শরীরের ডায়াবেটিস দানা বেঁধেছে। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা

Show Full Article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *