চিলি চিকেন, ফাইল ছবি
চাইনিজ খেতে চাইলে প্রথমেই যে ৩টে নাম মনে পড়ে তা হল চাউমিন, ফ্রায়েড রাইস এবং চিলি চিকেন। বহু মানুষের ধারনা এ খাবার চিন দেশ থেকেই ভারতে এসেছিল। তাঁরা শুনলে অবাক হবেন যে চিলি চিকেনকে চাইনিজ ঘরানার খাবার বলা হলেও এর সঙ্গে চিনের কোনও যোগাযোগ নেই।
এ খাবারটি যখন জন্ম নেয় তখন তার কথা চিন জানতও না। এখন প্রশ্ন হল তাহলে এই চিলি চিকেনের জন্ম কোথায়? উত্তর শুনলে ফের ধাক্কা খাবেন অনেকে।
কারণ এ শহর বাঙালির হৃদয়ের সঙ্গে লেপ্টে রয়েছে। বাঙালির বড় আপনার এ শহর। এতক্ষণে অনেকে হয়তো আন্দাজ করতে পারছেন। চিলি চিকেনের জন্ম হয়েছিল কলকাতা শহরে। কলকাতাই পৃথিবীকে চিলি চিকেন চিনিয়েছে। চিন নয়।
চিলি চিকেনের সঙ্গে অবশ্য চিনা যোগসূত্র আছে। কলকাতায় বসবাসকারী এক চিনা বংশোদ্ভূত ব্যক্তি নেলসন ওয়াং এই চিলি চিকেন নামে রান্নাটির জন্ম দেন।
প্রথমে তা ভারতীয়দের পছন্দের কথা মাথায় রেখেই তৈরি করা হয়েছিল। কারণ ভারতীয়রা ঝাল খাবার খেতে অনেকেই পছন্দ করেন। আর এই রান্নায় কাঁচা লঙ্কা ব্যবহার করা হয়।
কলকাতায় শুরু হলেও চিলি চিকেন দ্রুত সুনাম অর্জন করতে শুরু করে। ছড়িয়ে পড়তে থাকে কলকাতা ছাড়াও অন্যান্য শহরের চিনা রেস্তোরাঁগুলিতে।
এখন তো এমন অবস্থা যে চাইনিজ খাবার বললে ভারতবাসীর প্রথমেই মাথায় আসে চাউমিন আর চিলি চিকেনের নাম। যে চিলি চিকেনের সঙ্গে চিনের যোগাযোগই নেই।