Foodie

কি করে ঝটপট বানাবেন ঠান্ডাই

ঠান্ডাইয়ের বিকল্প নেই। স্বাদে অনেকসময় তা লস্যি, ঘোল, সফট বা হার্ড পানীয়কে ঘোল খাইয়ে দিতে পারে।

Published by
Mallika Mondal

গরমে প্রাণ একটু ঠান্ডার ছোঁয়া পেতে খালি আইঢাই করে। গ্রীষ্মের দাবদাহ থেকে বাঁচতে মন আর পেট শীতল রাখা জরুরিও বটে। এই কাজে ঠান্ডাইয়ের বিকল্প নেই। স্বাদে অনেকসময় তা লস্যি, ঘোল, সফট বা হার্ড পানীয়কে ঘোল খাইয়ে দিতে পারে। আসুন, জেনেনি গরমে স্পেশাল ‘ঠান্ডাই’-য়ের রেসিপি।

উপকরণ (বড় গ্লাসে ২ জনের জন্য) :

১ লিটার দুধ, ২৫ গ্রাম করে প্রতিটি – কাজুবাদাম, পেস্তা, কাঠবাদাম, পোস্ত ও চারমগজ, ১ চামচ করে গোটা গোলমরিচ ও ছোটো এলাচের দানা, ৬-৮ দানা মৌরি (যাঁরা মৌরির গন্ধ পছন্দ করেন না তাঁরা নাও দিতে পারেন), ১ চিমটে কেশর, আধ কাপ চিনি, পরিমাণমত জল, ৫-৬ গোলাপের পাপড়ি, ৮ টুকরো বরফের কিউব

প্রণালী :

একটা বড় পাত্রে দুধ নিয়ে আগুনে ১৫-২০ মিনিট জ্বাল দিন, দেখবেন, দুধের তলা যেন ধরে না যায়, দুধ ঘন হয়ে এলে তাতে চিনি মেশান, চিনি গলে গেলে ১ চিমটে কেশর দিন, দুধের পাত্র ফ্রিজে ঢুকিয়ে রাখুন ৪-৫ ঘণ্টার জন্য। পোস্ত ও চারমগজের মিশ্রণে ২ চামচ মত জল দিয়ে মিক্সিতে ঘন পেস্ট বানান। কাজুবাদাম, পেস্তা ও কাঠবাদাম আধঘণ্টা মত ভিজিয়ে রাখুন, তারপর জল ঝরানো কাজু, পেস্তা ও কাঠবাদামে ৩ চামচ জল দিয়ে মিক্সিতে ভালো করে ঘন পেস্ট তৈরি করুন, খেয়াল রাখবেন, কোনও পেস্টই কিন্তু কাদাকাদা হবে না, আবার শক্তও হবেনা, নরম থকথকে ঘন হবে।

এবারে সবকটা পেস্ট একে একে ঠান্ডা দুধে মিশিয়ে দিন। ভালো করে ডাল ঘোটার কাঁটা বা হ্যান্ড ব্লেন্ডার দিয়ে দুধের সাথে সব উপকরণ মিশিয়ে দুধে ফেনা তুলুন। সবশেষে, প্রতিটি ঠান্ডাইয়ের গ্লাসে ২-৩ কুচি গোলাপের পাপড়ি এবং এবং ৪ টুকরো করে বরফের কিউব দিতে ভুলবেন না।

Share
Published by
Mallika Mondal

Recent Posts