Foodie

এই মশলাকে মশলার রানি বলা হয়, বলার কারণও রয়েছে

রান্নায় তো নানাধরনের মশলা ব্যবহার হয়। এরমধ্যে একটিকে মশলার রানি বলা হয়। যা বলার পিছনে কারণও রয়েছে।

Published by
News Desk

ভারতের যে কোনও রান্না ঘরে প্রবেশ করলেই একটি কোণা পাওয়া যায় যেখানে নানা ধরনের মশলা সাজানো থাকে। মশলা ছাড়া ভারতীয় রান্না অসম্পূর্ণ। শুধু ভারত বলেই নয়, পৃথিবীর বিভিন্ন প্রান্তেই কম বেশি মশলার ব্যবহার রান্নায় হয়ে থাকে। ভারতে প্রায় ৪০০ বছর আগে এক ধরনের মশলা সম্বন্ধে জানতে পারা গিয়েছিল।

যা পশ্চিমঘাট পর্বতমালায় তখন প্রচুর পরিমাণে হত। কোনও পরিচর্যা ছাড়াই এই মশলাটি দক্ষিণ ভারত ঘেঁষা পশ্চিমঘাট পর্বতমালার অনেক পাহাড়ে হয়ে থাকত।

সেই মশলা সংগ্রহ করে তা রান্নায় দেওয়া শুরু হয় তখন থেকেই। তারপর আর সে মশলাকে পিছন ফিরে তাকাতে হয়নি। তার এত ব্যবহার শুরু হয় যে তার চাষও শুরু হয়ে যায়। এই মশলাই কিন্তু পরবর্তীকালে বিশ্বের মশলা জগতে রানি হিসাবে বিখ্যাত হয়।

মশলার এই রানিকে সকলেই চেনেন। এলাচকে বলা হয় মশলার রানি। এলাচ হল বিশ্বের তৃতীয় দামি মশলা। দাম যাই হোক, রান্নাঘরে এলাচ ছাড়া অনেক রান্নাই হবেনা।

গরম মশলার ৩ উপাদানের একটি হল এলাচ। বাকি ২টি দারচিনি এবং লবঙ্গ। ভারতে এই ৩ মশলার সমাহারে গরম মশলার ব্যবহার যেমন বহুল প্রচলিত, তেমনই এলাচ আলাদা করেও নানা রান্নার স্বাদ বাড়ায়। এলাচের স্বাদ ও গন্ধের কারণে তার বহুল ব্যবহার তাকে মশলার রানি করে তুলেছে।

Share
Published by
News Desk

Recent Posts