Foodie

ইডলি এখন ভারতের অন্যতম জনপ্রিয় খাবার, যা ভারতের খাবারই নয়

সম্বর ডাল আর নারকেলের চাটনির সঙ্গে ইডলি দক্ষিণ ভারতীয় খাবার হিসাবেই পরিচিত। তবে তার জনপ্রিয়তা ভারতজুড়ে। এ খাবার এদেশে এসেছিল বিদেশ থেকে।

Published by
News Desk

দক্ষিণ ভারতীয় খাবার ইডলি, ধোসা, উত্তপম দক্ষিণ ভারত তো বটেই, এখন ভারতজুড়েই এক জনপ্রিয় খাবার। জলখাবারে ইডলি, ধোসা খেয়ে নেওয়া বাংলাতেও পথচলতি মানুষের অত্যন্ত পছন্দের। দক্ষিণ ভারতীয় খাবার হিসাবেই এর পরিচিতি। অনেকেই মনে করেন দক্ষিণ ভারতেই এর জন্ম।

কিন্তু ইডলি মোটেও ভারতের খাবার ছিলনা। তা এসেছিল অন্য দেশ থেকে। একটি মত হল, সপ্তম থেকে দ্বাদশ শতকের মধ্যে ইন্দোনেশিয়ায় ভারতীয় অনেক রাজার শাসন ছিল। তাঁরা ভারতে বছরের বিভিন্ন সময়ে বেড়াতে আসতেন। বিয়ে করার জন্যও ভারতে আসতে হত তাঁদের।

সে সময় তাঁদের হাত ধরেই ইন্দোনেশিয়ার জনপ্রিয় খাবার কেডলি ভারতে প্রবেশ করে। যা পরে নাম বদলে হয় ইডলি। ইন্দোনেশিয়ার ওই খাবার ভারতীয়দের মন কেড়ে নিতে সময় নেয়নি। বিশেষত সে সময় দক্ষিণ ভারতে ইডলি খুব দ্রুত পরিচিতি পায়।

খাবারটিকে চিনে যান এখানকার মানুষ। তাঁরা তাঁদের অন্যতম খাবার হিসাবে এটির ব্যবহার শুরু করে দেন। সহজেই দক্ষিণ ভারতের হেঁশেলে প্রবেশ করে ইন্দোনেশিয়ার এই খাবার।

যদিও মতান্তরে কোনও কোনও বিশেষজ্ঞের মতে, ইডলি ইন্দোনেশিয়া নয়, এসেছিল আরব থেকে। সেখান থেকে যাঁরা সে সময় ভারতে আসতেন তাঁরাই সঙ্গে করে তাঁদের চেপটা গোল ভাতের বলের রান্না পদ্ধতি সঙ্গে নিয়ে আসেন। যাতে তাঁদের চেনা খাবার এখানেও খেতে অসুবিধা না হয়। তাঁদের হাত ধরে ভারতের মানুষও জেনে যান ইডলি রান্নার পদ্ধতি।

Share
Published by
News Desk

Recent Posts