সস ও কেচাপ, প্রতীকী ছবি
সস চাইলে অনেক রেস্তোরাঁ কিন্তু যেটা দিয়ে যায় সেটা কেচাপ। মোটেও সস নয়। বাড়ির জন্য সস বলে অনেকেই যেটা কিনে আনেন সেটা সস নয় কেচাপ। কারণ এ দেশে কেচাপকেই সস বলে চালিয়ে দেওয়া হয়। মানুষও কেচাপই সস ভেবে খেয়ে নেন। কিন্তু সস ও কেচাপের মধ্যে বিস্তর ফারাক রয়েছে।
প্রকৃত অর্থে টমেটো সস যদি খাওয়া হয় তাহলে তাতে থাকে বেশ কয়েকটি উপাদান। টমেটো সস তৈরি করা হয় টমেটো, মাংস বা সবজির নির্যাস, নানা ধরনের মশলা এবং তেল দিয়ে। এগুলির মিশ্রণে তৈরি হয় টমেটো সস।
কিন্তু যদি তা টমেটো কেচাপ হয় তাহলে তা তৈরি হয় টমেটো, ভিনিগার, চিনি দিয়ে। খুব কম সসেই মশলা ব্যবহার হয়। টমেটো সস তৈরি করতে কখনওই ভিনিগার ব্যবহার হবেনা।
ভিনিগার থাকে কেবল কেচাপে। আবার সস-এ চিনির ব্যবহারও সেভাবে হয়না। যা কেচাপে হয়ে থাকে। কেচাপে যেমন মশলা থাকেই, সস-এ সবসময় মশলার ব্যবহার হয়না।
সস ও কেচাপের আরও একটি বড় ফারাক হল তার পরিবেশন পদ্ধতি। সস সাধারণভাবে গরম অবস্থায় পরিবেশন করা হয়। কিন্তু কেচাপ হয় ঠান্ডা খাবার। এটি ঠান্ডা অবস্থাতেই কেবল পরিবেশন করা হয়।
কেচাপ গরম করে পরিবেশন হয়না। ফলে সস ভেবে কেচাপ খাওয়ার সময় ফারাকটা কিন্তু মনে রাখতে পারেন। তাতে সস খাচ্ছেন ভেবে ভুলটা অন্তত ভেঙে যাবে।