ছাতুর সরবত, ইউটিউব স্ক্রিনগ্র্যাব - @rajshrifood
গরমে নাজেহাল অবস্থায় সরবত যেন জীবন ফিরিয়ে দেয়। গরমকে হারাতে নানা ধরনের সরবতের জুড়ি নেই। ভারতের উত্তর ও মধ্য অংশের রাজ্যগুলি তো বটেই এমনকি দেশজুড়েই ছাতুর সরবতের আলাদা কদর।
সারা বছরই ছাতুর সরবত পান করা যায়। তবে গরমকালে সেই ছাতুর সরবতকেই গরমের যম করে তোলা যায়। তারজন্য জানতে হবে বিশেষ কৌশল।
তবে তা এতটাই সহজ কৌশল যে যে কেউ বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারেন অনায়াসে। যা লাগে তাও সহজলভ্য এবং সস্তা।
এই সরবত বানাতে ছাতু তো লাগেই, তার সঙ্গে লাগে ঠান্ডা জল, ২ চামচ পাতিলেবুর রস, অর্ধেক চামচ চাটু গরম করে তাতে নেড়ে নেওয়া জিরের গুঁড়ো, কুচো করা ২ চামচ পুদিনা পাতা, ২ চামচ গ্রেট করা কাঁচা আম, বিট নুন আর চাইলে সামান্য লঙ্কা কুচি।
এগুলি একসঙ্গে একটি বড় জগ বা বড় কোনও পাত্রে ঢেলে দিয়ে তারপর তা বেশ কিছুটা সময় ধরে গুলতে হবে। ছাতু এবং অন্য জিনিসগুলি সব ভাল করে গুলে গেলে সরবত তৈরি।
এবার সেই সরবত গ্লাসে ঢেলে তাতে কয়েকটি আইস কিউব ফেলে দিতে হবে। চাইলে আরও কিছু পুদিনা পাতার কুচো সরবতের উপর ছড়িয়ে দেওয়া যায়। দেখতে ভাল হবে। ব্যস তৈরি হয়ে যাবে ছাতুর এই স্পেশাল সরবত। যা গরম থেকে দ্রুত রেহাই দিতে সিদ্ধহস্ত।