World

ভারতীয়দের অতি প্রিয় এই খাবারটি আমেরিকায় কিন্তু নিষিদ্ধ

ভারতে প্রাচীনকাল থেকেই রান্নার এ এক অন্যতম উপাদান। সেই অতি প্রিয় ভারতীয় খাবারটি কিন্তু আমেরিকায় খাওয়া সম্পূর্ণ নিষিদ্ধ।

Published by
News Desk

বহু প্রাচীনকাল থেকেই ভারতে এর ব্যবহারের কথা জানা যায়। এই দুগ্ধজাত খাবারটি তেলের বিকল্প হিসাবে ব্যবহার হত। একেই তেলের মত ব্যবহার করা হত। এছাড়াও এটি পান করারও এক সময় যথেষ্ট চল ছিল। চার্বাক দর্শনে এটিকে পানের কথা বিশেষভাবে উল্লেখ করা হয়েছে।

খাঁটি ঘি অত্যন্ত স্বাস্থ্যকর বলেই ভারতে প্রজন্মের পর প্রজন্মের বিশ্বাস ছিল। পরবর্তীকালেও ঘি কিন্তু তার জায়গা ধরে রাখতে পেরেছিল। ঘি আজও নানা রান্নায় ব্যবহার হয়।

ঘিয়ে ভাজা লুচি বা পরোটা অনেকেই তৃপ্তি করে খান। ভারতে বহুল প্রচলিত ঘি কিন্তু বিশ্বের এক অন্যতম প্রধান দেশে নিষিদ্ধ। আমেরিকায় ঘি নিষিদ্ধ খাবার।

আমেরিকায় ঘি-এর ব্যবহার নিষিদ্ধ। কিন্তু কেন? মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ঘিকে মনে করা হয় মোটা হওয়ার এক অন্যতম খাদ্য। আমেরিকার ফুড অ্যান্ড ড্রাগ অ্যাডমিনিস্ট্রেশন মনে করে ঘি শুধু স্থূলতাই বৃদ্ধি করে এমনটা নয়, ঘি খেলে হৃদরোগের সম্ভাবনা বাড়ে, হার্ট অ্যাটাকের সম্ভাবনা বাড়ে। এমনকি রক্তচাপ বৃদ্ধিও হতে পারে ঘি খেলে। তাই ঘি সে দেশে খাওয়া মানা।

ভারতে যে খাবারকে আদি অনন্তকাল ধরে অত্যন্ত স্বাস্থ্যকর খাবার হিসাবে মেনে আসা হয়েছে, সেই খাবারকে কার্যত নানা রোগের আঁতুড়ঘর বলে মনে করছে আমেরিকা।

যদিও শুধুমাত্র আমেরিকাতেই ঘিয়ের ব্যবহার মানা। অন্য কোনও দেশে ঘি নিষিদ্ধ এমনটা নয়। তবে ঘিয়ের ব্যবহার সবচেয়ে বেশি ভারতেই হয়।

Share
Published by
News Desk