Health

খাবার ঝাল না হলে খেতে পারেন না, রোগ কিন্তু তাড়া করছে

Published by
News Desk

অনেকেই ঝাল ঝাল খাবার খেতে পছন্দ করেন। লঙ্কার ঝাল না হলে খাবার পানসে ঠেকে। মুখে রোচে না। খাবারের সঙ্গে কাঁচা লঙ্কা চিবিয়ে খাওয়া অনেকেরই পছন্দের। কিন্তু অতিরিক্ত ঝাল খাবার ডেকে আনতে পারে বিপদ! গবেষকরা দাবি করছেন, বেশি চিলি সস বা লঙ্কা দেওয়া খাবার মানুষের মধ্যে ডিমেনশিয়া বা ভুলে যাওয়ার প্রবণতা বৃদ্ধি করতে থাকে। ৪ হাজার ৫৮২ জন চিনের বাসিন্দার ওপর গবেষণা করেন গবেষকেরা। যাঁদের ওপর গবেষণা হয় তাঁদের সকলেরই বয়স ৫৫ বছরের ওপর।

গবেষকেরা পর্যবেক্ষণে পান ঝাল খেতে পছন্দ করা মানুষজনের মধ্যে ভুলে যাওয়ার প্রবণতা অনেকটাই বেশি। আরও বেশি যাঁরা ঝাল খেতে পছন্দ করেন তাঁরা রোগা। গবেষকেরা জানাচ্ছেন, ৫০ গ্রামের বেশি ঝাল প্রত্যেকদিন যে কোনও মানুষের পক্ষে খারাপ। কারণ তাতে ভুলে যাওয়ার প্রবণতা বাড়ে। ক্রমে ডিমেনশিয়ায় আক্রান্ত হন তাঁরা।

কাতার বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকেরা জানাচ্ছেন, তাঁরা আগেও লঙ্কার ওপর গবেষণা করেন। তখন লঙ্কার গুণগুলি খুঁজে পান তাঁরা। রক্তচাপের জন্য লঙ্কা ভাল বলেও জানানো হয়েছিল তাঁদের গবেষণায়। এবার কিন্তু তাঁরা ঝালের খারাপ প্রভাব খুঁজে পেলেন। বিশেষত প্রৌঢ় বয়সে ঝাল খারাপ প্রভাব ফেলছে। তবে তাঁরা পরিস্কার করে দিয়েছেন কাঁচা লঙ্কা বা শুকনো লঙ্কার থেকে ডিমেনশিয়া বাড়তে পারে। কিন্তু ক্যাপসিকাম বা মরিচের ঝাল খাওয়ায় কোনও সমস্যা নেই।

লঙ্কায় ক্যাপসাইসিন নামে একটা পদার্থ থাকে যা দেহের ওজন কমাতে কাজে দেয়। কাজে দেয় রক্তচাপকে নিয়ন্ত্রণে রাখতে। কিন্তু যখন গবেষকেরা এই ক্যাপসাইসিন মস্তিষ্কের ওপর কী প্রভাব ফেলছে তা খতিয়ে দেখতে যান তখনই ধরা পড়ে যে বেশি লঙ্কার ঝাল কতটা বিপজ্জনক। ভারতীয়দের মধ্যে লঙ্কা খাওয়ার প্রবণতা যথেষ্ট। ঝাল না হলে অনেকেরই খাবার ভাল লাগে না। অনেকেই খেতে বসার সময় সঙ্গে কাঁচা লঙ্কা নিয়ে বসেন। এবার হয়তো এ বিষয়ে সাবধান হওয়ার সময় এসেছে। বিশেষত বয়স্কদের ক্ষেত্রে। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা

Share
Published by
News Desk
Tags: Healthcare

Recent Posts