রসুন, প্রতীকী ছবি
মাছ মাংস থেকে শুরু করে বিভিন্ন সুস্বাদু রান্নায় রসুনের ব্যবহার বহুল প্রচলিত। দীর্ঘকাল ধরে উপমহাদেশে রসুন ব্যবহৃত হয়ে আসছে।
আর শুধু এখানেই বা বলি কেন? সারা পৃথিবী জুড়েই রসুনের কদর সীমাহীন। কাঁচা বা সিদ্ধ রসুন খেলে শরীর সুস্থ থাকে। অনেকে কাঁচা রসুন এক কোয়া করে প্রতিদিন সকালে খেয়ে থাকেন। যা শরীরের পক্ষে উপকারি।
এছাড়া বিভিন্ন কাজে রসুন ব্যবহৃত হয়। আগেকার দিনে পোকা দমনে ব্যবহৃত হত রসুন। প্লেগ দমনে ইউরোপে রসুনের ব্যবহার ছিল বহুল প্রচলিত।
আজকাল আনেকেই চান ওজন কমাতে। তাঁদের ক্ষেত্রে রসুন খুব উপকারি। প্রায়ই যাঁদের ঠান্ডা লাগে বা জ্বরে পড়েন যাঁরা তাঁদের জন্য রসুন কার্যকরী। রসুন কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে।
রক্তচাপ ও রক্তে শর্করার মাত্রা ঠিক রাখতেও সাহায্য করে রসুন। ক্যানসারের সঙ্গে লড়াই করতেও রসুন উপকারি। শরীরে ক্যালসিয়ামের বা ভিটামিন ডি-র ঘাটতি থাকলে প্রতিদিন রসুন খেলে উপকার পাওয়া যায়।
এছাড়া বয়সের ছাপ দূর করার জন্য ও ত্বককে সুন্দর করে তুলতে নিয়মিত রসুন খাওয়া ভাল। নিয়মিত রসুনের নির্যাস ও রসুন সমৃদ্ধ তেলের ব্যবহার চুলের জন্য ভাল।
তবে কিছু ক্ষেত্রে রসুন ব্যবহারের সতর্কতা আছে। যাঁদের কাঁচা রসুন খেলে কোনও শারীরিক সমস্যা হচ্ছে বলে মনে হবে তাঁদের উচিত খাওয়া বন্ধ করে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া। ভাল হয় সকলেই যদি রসুন প্রাত্যহিক খাওয়া শুরু করার আগে একবার চিকিৎসকের সঙ্গে কথা বলে নেন।