কলায় গ্রহণ, মাথায় হাত কলা চাষিদের
কলা এমন এক ফল যা পৃথিবী জুড়ে ব্যবহার হয়। কেবল সুস্বাদু ফলই নয়, কলা পৃথিবীর অন্যতম প্রধান খাদ্যও বটে। সেখানেই এই গ্রহণের অন্ধকার।

কলা পৃথিবীর অন্যতম এক খাদ্য। তাই কেবল একটি ফল বলে তাকে এড়িয়ে যাওয়া সম্ভব নয়। বাকি ফল সুস্বাদু, অনেকে খানও। তবে তা প্রধান খাদ্য নয়। কলা কিন্তু পৃথিবীর চতুর্থ অন্যতম প্রধান খাদ্য। চাল, গম, ভুট্টার পরই কলার স্থান।
পৃথিবী জুড়ে সেই কলায় গ্রহণ লেগেছে। আর তার প্রধান কারণ হল আবহাওয়ার পরিবর্তন। প্রসঙ্গত পৃথিবী জুড়ে সুপারমার্কেটগুলিতে যে কলা দেখতে পাওয়া যায় তার ৮০ শতাংশই যোগান দিচ্ছে ক্যারিবিয়ান দ্বীপপুঞ্জ ও দক্ষিণ আমেরিকা।
সেখানকার সবচেয়ে বেশি কলা উৎপাদনকারী এলাকাগুলিতে প্রকৃতির কোপ পড়েছে সবচেয়ে বেশি। ফলে কলা উৎপাদন ৬০ শতাংশ ধাক্কা খেয়েছে এসব এলাকায়। বাড়তে থাকা গরম, লাগাম ছাড়া প্রাকৃতিক দুর্যোগ, আবহাওয়ার অতি দ্রুত পরিবর্তন কলা চাষকে অনেকটা ধাক্কা দিয়েছে।
এছাড়া এই বদলে যাওয়া অচেনা আবহাওয়া নতুন ধরনের জীবাণুর বাড়বাড়ন্তের রাস্তা খুলে দিয়েছে। যা কলা গাছগুলির প্রভূত ক্ষতি করছে।
একটি রিপোর্ট বলছে এভাবে চলতে থাকলে বিশ্বের সবচেয়ে বেশি কলা উৎপাদনকারী এলাকার ৬০ শতাংশই হারিয়ে যাবে ২০৮০ সালের মধ্যে। সেসব জায়গা আর কলা চাষের উপযুক্ত থাকবেনা। যদিও এই বদলাতে থাকা আবহাওয়া ভারতের কলা উৎপাদনে অতটা ভয়ংকর প্রভাব ফেলতে পারেনি।
প্রসঙ্গত কলা চাষের জন্য দরকার ১৫ ডিগ্রি থেকে ৩৫ ডিগ্রির মধ্যে তাপমাত্রা। তাই বাড়তে থাকা গরম সমস্যার কারণ হচ্ছে। এছাড়া অনেক জায়গায় ঝড়ের প্রকোপ আগের চেয়ে অনেকটাই বেড়েছে। আর ঝড়ে কলাগাছের পাতা খসে পড়ে। যা তাদের সালোকসংশ্লেষে ধাক্কা দিচ্ছে। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা