Business

বাড়িতে রান্না করা নিরামিষ না আমিষ পদ, কিসের খরচ বাড়ল, কতটাই বা বাড়ল

বাড়িতে রান্না করে কেউ নিরামিষ খাবার খান। কেউ আমিষ খান। কোনও পরিবারে ২টোই হয়। কোন ধরনের পদ রান্নার খরচ কতটা বাড়ল। কেন বাড়ল। সামনে এল সব তথ্য।

Published by
News Desk

দেশের অধিকাংশ পরিবারেই সারাদিনের খাবার বাড়িতেই রান্না করে খাওয়া হয়। হেঁশেলের গুরুত্ব তাই দেশের সাধারণ মানুষের কাছে অপরিসীম। ভারতের মত দেশে বহু পরিবারেই নিরামিষ রান্না হয়। আবার আমিষ রান্না হয় এমনও অনেক পরিবার রয়েছে।

হিসাব বলে ভারতে নিরামিষভোজী মানুষের সংখ্যা বেশি। গত জুলাই মাসের আগে পর্যন্ত শেষ কয়েক মাসে দেখা গেছে বাড়িতে রান্না করা নিরামিষ পদের খরচ বেশি ছিল।

আমিষ রান্নার খরচ কম ছিল। কিন্তু জুলাই মাসের হিসাবে দেখা গেছে আমিষ ও নিরামিষ ২ ধরনের রান্নার খরচই বেড়েছে। তবে তুলনায় নিরামিষ রান্নার খরচ বেশি বেড়েছে।

নিরামিষ রান্নার খরচ বাড়ার জন্য মূলত কাঠগড়ায় চাপানো হয়েছে টমেটোকে। এছাড়া রয়েছে আলুর দাম। নিরামিষ পদ রান্নার জন্য প্রয়োজনীয় জিনিসপত্রের খরচ এতটাই বেড়েছে যে জুলাইতে বাড়িতে নিরামিষ পদ রান্নার খরচ ১১ শতাংশ বেড়েছে।

ভোজ্য তেল থেকে মশলা, আনাজ থেকে বিভিন্ন ডালের দাম, সবই প্রভাব ফেলেছে নিরামিষ রান্নার ক্ষেত্রে। অন্যদিকে আমিষ রান্নার খরচও জুলাইতে বেড়েছে। বেড়েছে ৬ শতাংশ। মুরগির বেশি দাম এই খরচ বাড়িয়ে দিয়েছে।

নিরামিষ পদের ক্ষেত্রে এমন খরচ বৃদ্ধির জন্য অতিরিক্ত গরমকে দায়ী করেছেন বিশেষজ্ঞেরা। অতিরিক্ত গরম, মে মাসে প্রয়োজনীয় বৃষ্টির অভাব, আনাজের ফলনে প্রভাব ফেলেছে। ফলে দামও বেড়েছে। যা আখেরে দেশের সাধারণ মানুষের দৈনন্দিন রান্নার খরচে বড় ধাক্কা দিয়েছে। — সংবাদ সংস্থার সাহায্য নিয়ে লেখা

Share
Published by
News Desk

Recent Posts